La cuisine zéro déchet : conseils et astuces

Publié par M. Hilal le

Le mouvement zéro déchet séduit de nombreuses personnes dans les quatre coins du monde. Envie de commencer cette aventure ? Superbe ! La cuisine est donc l’endroit idéal pour faire maigrir votre poubelle. Voici donc les astuces et conseils à prendre en compte.

Limiter le gaspillage d’énergie

Comme vous le savez probablement, la consommation d’énergie génère également des déchets. Pour les limiter, il suffit d’adopter quelques gestes simples :

  • la bouilloire électrique ne doit être remplie que de la quantité d’eau dont vous avez besoin ;
  • le four ne doit être réchauffé que si c’est vraiment nécessaire ;
  • on n’ouvre pas le frigo ou le congélateur pour rien ;
  • mettre un couvercle sur la casserole ;
  • doubler les portions des préparations, etc.

Limiter le gaspillage d’eau

On peut aussi éviter le gaspillage en cuisine en prenant en compte certains points :

  • utiliser l’eau de cuisson pour tremper la vaisselle grasse ou pour désherber de manière écologique ;
  • rincer les légumes/fruits dans une bassine ;
  • porter un tablier pour essuyer les mains, plutôt que de les rincer à l’eau, etc.

Acheter très malin !

L’achat de nourriture génère des emballages et des déplacements, et donc du gaspillage. Alors, comment peut-on faire ?

  • Il suffit de manger local tant que possible ;
  • Éviter au maximum les plats préparés ;
  • Acheter en vrac pour éviter les emballages ;
  • Avoir une liste précise avant de partir faire vos courses ;
  • Dire au revoir à l’eau en bouteille ;
  • Opter pour des fruits/légumes bio, etc. 

Une cuisine radine !

Pour réduire les déchets dans votre cuisine, vous n’avez qu’à être radin ! Mais comment ?

Il est conseillé de cuisiner toutes les parties comestibles des fruits et légumes. Il est aussi possible de récupérer la carcasse du poulet pour en faire un bouillon, ou encore conserver et transporter la nourriture dans les contenants récupérables.

Nous pouvons aussi fabriquer un compost en utilisant de la nourriture qui n’est plus consommable, au lieu de la jeter dans une poubelle conventionnelle.

Pour rappel, Planète Verte propose de nombreux ustensiles de cuisine. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil sur la section " Planète Cuisine ". 


Partager ce message



← Message plus ancien